选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 国家全域旅游示范区专题

国庆中秋黄金周,番禺文旅市场加速复苏

来源:番禺区文化广电旅游体育局 发布时间:2020-10-10 15:52:40 阅读次数:-
字体大小:

  今年国庆中秋假期是新冠肺炎疫情以来首个超长假期,假日期间,番禺区严格按照上级要求,进一步健全常态化疫情防控机制,增加假日旅游产品供给、扩大旅游消费,文旅市场文明、安全、祥和、有序。据统计,10月1日至8日,全区旅游接待总人数287.72万人次,旅游总收入13.9亿元,恢复至去年同期的82.2 %和78.6%。据广州市文化广电旅游局的统计资料显示,假日期间广州市主要景区(点)接待人数前15位中,番禺区的长隆旅游度假区、宝墨园、广东科学中心、莲花山旅游区分列第2、6、7、8位;营业收入前15位中,长隆旅游度假区、宝墨园、莲花山旅游区、广东科学中心、岭南印象园分列第1、6、9、12、15位。

  一、多措并举,为国庆期间文旅市场安全保驾护航

  一是加强疫情管控,确保假日防控形势稳定,按照“全面有序、防疫先导、条块管理、企业主责”原则抓好“精准管控”。加强对文旅经营单位、公共场馆设施落实防控措施,压实企业防疫责任。景区按照核定承载量75%接待,酒店住宿做好测温,旅行社不组团前往中、高风险地区旅游。二是制定工作方案,开展安全检查,召开专题会议确保文化旅游市场安全有序,区领导带队开展假日疫情防控和安全生产检查。节前及节日期间对景区、酒店、旅行社、文娱体场所等进行安全巡察。三是严格落实值班制度,及时妥善处理应急情况。严格落实值班带班24小时值守制度,派驻点工作人员到长隆旅游度假区、莲花山旅游区、宝墨园等重点景区值守,应对各类突发事件。建立文旅部门与职能部门、旅游企业假日信息沟通联络机制。四是加强志愿服务,引导文明旅游。志愿者在景区入口处为游客测温、检查健康码,派发文明旅游宣传资料,筑起一道绿色文明风景线。

  二、四大特色,擦亮全域旅游带动文旅复苏

  一是主打民俗游,弘扬“粤韵番禺”。国庆期间,市民通过多项民俗活动感受岭南文化。10月1-7日,番禺区在宝墨园举行“喜迎中秋 庆祝国庆——2020年番禺水色旅游文化节”,充分展现“水上飘色 凤艇巡游”的岭南民间艺术;沙湾古镇举办沙湾鱼灯文化节,展示传统与现代交相辉映的魅力新沙湾;余荫山房举行“幽兰生古园 含薰庆双节”系列活动,游客在岭南园林观赏兰花,参加主题体验课程、古风留影等活动;番禺区博物馆举办“广府文化拾遗——非遗工艺·岭南书画联展”,展示岭南(广府)书画、非遗传统美术、非遗传统技艺等工艺展品。其中宝墨园的“水上飘色”活动,荣登央视及人民日报。

  二是亲子游、生态游受青睐,为“岭南古邑”添新彩。假期,科普展览受到很多亲子家庭的青睐。国庆期间,广东科学中心开展一系列寓教于游的科普展览活动,家长带着孩子们一起欣赏生动的科学表演、精彩的科技电影,参观“战‘疫’——抗击新冠病毒专题展”和广东省食品药品科普体验馆等,感受科学的神奇和科技创新魅力。莲花山旅游区举办“七蒂瑞莲”故事会暨第五届金秋睡莲展文化活动,睡莲展持续至12月31日。假期期间一朵盛开的“同芯睡莲”为国庆献礼,赏莲花、品文化、写故事,成为家长带孩子金秋游玩的热选。此外,大夫山森林公园、海鸥岛亲近大自然,踩单车、放风筝的亲子游、生态游颇受青睐。

  三是“夜游番禺”,番禺夜游经济推动文旅复苏。长隆旅游度假区以“旅游+主题活动+夜经济”为新元素,打造文旅盛宴。长隆集团是国内最早尝试运营夜游的文旅企业之一,目前已经成功打造了大马戏、酒店群、电音节和公园夜游等多个夜间经济项目。“长隆广州世界嘉年华·欧洲风情大巡游”从9月12日起在长隆欢乐世界上演,假日期间持续为游客带来犹如置身欧洲的沉浸式游玩体验,此外,长隆欢乐世界还在夜间推出“世界青春电音嘉年华”。系列活动以欢乐为主题,沉浸式游玩让游客深度感受“番禺之夜”,体验全域旅游的魅力。

  四是文创产品新、惠民措施多。各旅游景区深挖文化内涵,打造“文创番禺”,打造新消费热点。莲花山旅游区新建文创展馆,设计独特,视听结合,互动性强,成为景区网红打卡点。沙湾古镇推出以景区内著名景点、全国重点保护单位留耕堂的“铜钱砖雕窗”花为原型的文创冰品雪糕,成为亲子游网红打卡热点。宝墨园以园区内“十万锦鲤”为核心设计理念,推出锦鲤冰雪糕文创产品,孩子们边喂边品“锦鲤”,乐趣十足。余荫山房新创以景区主要建筑景观、文化内涵和特色对联为内容的扇子、冰箱贴、纪念币等文创产品,成为游客必带的旅游手信。国庆期间,莲花山旅游区、沙湾古镇、广东科学中心、岭南印象园、余荫山房等景区实行门票八折优惠,让市民游客优惠出游,让利于民,带动消费。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗康
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页