选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻

第八届全国市县电视台融媒体中心推优展播暨百台论融媒活动在番禺区举办

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2020-11-16 09:18:19 阅读次数:-
字体大小:

  11月13-16日,由中国电视艺术家协会指导,中国视协市县电视委员会主办,广州市番禺区融媒体中心承办的“第八届全国市县电视台、融媒体中心推优展播暨百台论融媒活动”在番禺区举办。作为全国市县广电融媒行业的一大盛会,本次活动吸引全国100多家市县电视台、融媒体中心参加,近300名电视融媒专业工作者碰撞思想火花,贡献真知灼见,推动媒体深度融合,促进全国市县电视文化与融媒事业繁荣发展。

1116p1-4_b.jpg

  交流学习借鉴经验   共谋县级融媒体中心发展

  14日上午,中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,中国视协市县电视委员会会长周绍成等国内视协专家领导、市县融媒业界大咖、市县级电视台、融媒体中心优秀代表等参加开幕式,广东省文联副主席、广州市文联主席李鹏程,番禺区委书记何汝诚,区委常委、宣传部部长覃海深,副区长麦洁萍参加活动。

  中国电视艺术家协会二级巡视员冯怀中指出,要深入领会和把握媒体融合发展战略机遇,牢牢掌握意识形态工作的主导权、主动权,正确处理好传统媒体与新兴媒体,中央媒体与地方媒体,主流媒体与商业媒体、大众化媒体与专业性媒体等“四个关系”,高度重视传播手段建设和创新,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展。

  中国视协市县电视委员会常务副会长王甫表示,一年一度的推优展播活动是专门为全国市县级主流媒体举行的品牌评选活动,不断推动市县广电融媒行业同仁交流经验做法,推出更多优秀作品,将抗疫精神发扬光大,唱响时代主旋律,开创媒体融合发展新篇章。

  覃海深在致欢迎辞时表示,本届推优展播活动将有力促进市县级主流媒体融合发展,促进原创节目内容创新、质量创优;番禺区藉此“取经”,进一步总结全国媒体融合发展先进经验和前沿理论成果,加快推动媒体融合迈向纵深,努力讲好新时代番禺故事、广州故事、中国故事。

  当天开幕式上,中央电视台农业频道总监、中国农影集团党委书记赵泽琨点评获奖作品,资深电视学者、著名电视策划人白小易分享《市县级融媒体成立后的发展方向》,四川省江油市融媒体中心主任陈爱民作《联合起来做大事 团结起来谋发展》主题发言。全体人员观看番禺区融媒体中心一周年宣传片。

  百台论融媒  把脉媒体融合未来动态

  14日下午,举办了“百台论融媒”论坛。论坛上,资深媒体融合专家张学敏分析了市县电视台融媒体改革技术发展变化。部分市县区电视台、融媒体中心代表作经验介绍。其中,番禺区融媒体中心主任陈琨作《凝心聚力勇于探索 创新求变笃定前行——新时代下区县级融媒体中心发展路径思考与实践》主题发言,浙江永康广播电视台台长陈晓峰作《挖掘融媒矩阵新优势 提升精准服务新功能 走出永康特色融媒之路》主题发言,昆山市融媒体中心副主任杨报平作《做好加减乘除法 探索媒体融合之路》主题发言,安吉新闻集团董事长祝青作《融合创新 贴地飞行》主题发言,山东省德州市宁津县融媒体中心主任范世民作《立足深度融合 持续改革攻坚》主题发言,河南省嵩山县融媒体中心主任程平强作《把新闻写在希望田野 把好声音传到万户千家》主题发言。代表们的发言充满真知灼见,为市县区融媒体中心的改革发展提供了很好的借鉴。

  媒体融合发展离不开技术的支持,论坛上,陕西广电融媒体集团分享了5G时代如何打造新型主流媒体,广东某科技有限公司分享了融媒体典型技术案例。

  本届推优展播活动为期4天,除了“百台论融媒”论坛、表彰晚会外,还组织业界同仁到宝墨园廉政教育基地、沙湾古镇、南粤苑开展异地联合采访。

  中国视协市县电视委员会自2012年3月成立,已发展市县台会员单位1600余家,每年举办的推优展播表彰活动,深受业界和基层电视人的称赞和推崇,已经成为全国数以千计的市县电视台踊跃参加的推优颁奖大典和视听盛宴。

(转自番禺日报)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗康
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页