选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 番禺新闻

番禺9145名考生高考

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2021-06-07 14:35:48 阅读次数:-
字体大小:

  6月7日, 2021年全国高考拉开大幕,番禺区学子(报名9145人,弃考189人),怀揣梦想,迎接疫情防控下的“人生大考”。据悉,根据疫情防控需要,番禺区共设置常规考点8个,每个考点均按10:1配套设置隔离考场,确保每10个普通考场设1个备用隔离考场,提供备用隔离考点1个,严格执行进入考点实行测温、人脸识别的规定。

0607p1-1_b.jpg

高三学子认真备考 象贤中学供图

  严格落实高考前师生健康状况监测

  从区教育局了解到,结合疫情防控工作,自5月30日起,区教育局发出《继续做好疫情防控工作的通知》,通过组织局内九大督查组以“四不两直”方式,对区内16所高中学校(含完全中学及2所市属中学)进行督查。各单位均能严格执行各项防控措施;各高中学校中的高三教师、考生和负责高考的行政人员,全部按照要求进行封闭管理。

  高考前夕,区教育局再次召开全区高考迎考专题会议,详细解读、贯彻落实《广州市2021年加强普通高校招生考试工作方案》,进一步梳理明确高考各项工作安排、部署和统筹考务组织工作,细化考点考前各项准备工作,同时再次强调试卷保密、重点学生转运、考试秩序、后勤保障、人文关怀等工作的重要性;进一步规范高三师生住校封闭管理举措,全方位保障高三师生生活学习需要,同时确保高三考生学习生活空间相对独立,特别是完全中学避免高三年级与其他年级人员交叉。

  区教育局严格落实高三考生“2个百分百”(百分百考前14天健康监测和百分百考前7天核酸检测阴性),考务人员“3个百分百”(百分之百考前14天健康监测、百分百考前7天核酸检测阴性和百分百接种新冠疫苗)。截至6月5日,共8956人按要求完成第二次核酸检测,已出结果均为阴性。另外考务人员1286人也完成第二次核酸检测,结果全部为阴性。

  番禺区安排考生早上进入考点后一直到当天考试结束再离开考点。由考点为在本校参加考试的考生提供餐食(由学校食堂供餐),同时安排相应场室午休,尽量避免考生午间流动。同时对于不同学校考生在午餐和休息空间上也做相对分隔。

  高考前一天 老师纷纷送祝福

  高考前一天,禺山高中的老师们带来甘蔗,并在课室门口挂起粽子,让每个学生都摸一摸甘蔗,跳起来头顶粽子,寓意“掂过碌蔗”和“高中状元”。这些粤语俚语,意思就是一切顺利,考取好成绩。

  看着埋头复习的学生,象贤中学的老师们走下讲台化身“托尼老师”,主动为学生们理发,让孩子们精精神神地迎接人生的大考。

  番禺区实验中学高三(1)班定制了“专属可乐”,每一瓶可乐都印着学生的名字和“高考必胜 你一定行”“干了这一瓶,我们一起决胜高考”等字样。

  高考前,大龙中学每位考生都收到了一份特别的礼物——定制的利是封。这个利是封是大龙中学2020届高三老师专门为考生设计的,上面印着龙的标识、学校环境图,以及祝福语:“腾蛟起凤,折桂蟾宫”愿考生金榜题名。此外,学校还为每一位考生送上苹果,寓意平平安安,祝同学们高考硕果盈枝。

  番禺中学高三级叶级长介绍,高考前一天,各班班主任为考生准备好透明的文具袋,提醒考生准备好考试用的文具等相关物品。“今年封闭管理,不用担心考生会迟到,漏了带身份证、准考证,也挺好。”叶级长笑着说。

  “不仅老师关心学生,我们家长也很关心学生。”洛溪新城中学有关负责人介绍,高考前一天,高二有一位学生家长捐献了2000多个口罩给高三的师生。“由于当时宣布封闭管理时时间很仓促,很多师生没有带够口罩,这批口罩解了我们的燃眉之急。”


(转自番禺日报)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗康
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页