您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

关于我区特种设备的安全使用情况互动访谈活动

嘉宾:区市场与质量监管局副局长彭岳华

时间:2017年8月22日(星期二) 09:30至10:30

简介:2017年8月22日(星期二)上午9:30时,区市场与质量监管局副局长彭岳华上线区政府门户网站互动访谈栏目,就我区特种设备的安全使用情况与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!

访谈实录

[主持人]
2017-08-22 09:31
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区市场与质量监管局副局长彭岳华,就特种设备的安全使用进行访谈。彭副局长,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[彭岳华]
2017-08-22 09:33
主持人好!各位网友大家好!感谢大家一直以来对我区特种设备安全监管工作的支持,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-08-22 09:34
谢谢彭局!请各位网友就我区特种设备工作的有关问题积极提问。
[网友小吉]
2017-08-22 09:35
您好!日常中,有时候会在电梯检查中发现电梯超期未检,你们会如何处理呢?
[彭岳华]
2017-08-22 09:36
感谢您的关心,这种情况,我们将按照《中华人民共和国特种设备安全法》第84条,一般给予3-30万的处罚。
[网友kelly]
2017-08-22 09:37
您好,如果电梯卡住了,可以从电梯的天窗爬到天井里面吗,怎样做才更安全呢?
[彭岳华]
2017-08-22 09:40
谢谢,您说的这种情况算是比较常见的一种现象,一般人员没有受过训练不建议使用,经过专业训练的救援人员可以使用这个通道。一般来说在电梯轿厢里等待比爬出井道更安全,除非有专业救援人员指引。正确的做法应该是原地不动,按紧急对外呼叫装置拨打物业电话,等待专业人士的救援。
[网友吖乐]
2017-08-22 09:41
您好!请问一下,作为电梯的使用者,应当如何保证电梯安全运行呢?
[彭岳华]
2017-08-22 09:43
您好,首先,要选择有资质和信誉良好的维保单位对电梯进行维护保养。其次,要加强安全管理,按规定配备电梯安全管理人员,对电梯运行情况进行经常性检查,发现问题应当立即处理。最后,要督促维保公司做好维护保养工作,按规定做好电梯自检工作,并及时安排定期检验。只有这样才能最大限度保障电梯使用安全。
[网友刷我的卡]
2017-08-22 09:45
您好,电梯年检合格,还在检验周期内,为什么还会经常出现电梯故障?
[彭岳华]
2017-08-22 09:49
您好,您说的这种情况确实存在,定期检验合格的电梯如不及时进行维修保养,或者保养不到位,很快也会有问题。这种情况下,就需要使用单位在日常巡查中,发现问题做好记录,并及时通知维保单位进行维修。
[网友Cici]
2017-08-22 09:51
您好!请教您一个我们经常遇到的问题,我们为了赶上电梯,在电梯门要关的时候伸手一挡,这样电梯门开了,但是也有的时候电梯门会夹住人的手,您能告诉大家一些正确乘梯的常识吗?谢谢!
[彭岳华]
2017-08-22 09:55
谢谢,我简单给大家介绍一些关于正确乘电梯的常识。电梯门碰到手一般是会弹开的,但同时,这也是一个比较的危险动作,因为电梯门在关闭过程中防夹保护装置在最后50mm行程中不起作用,因此将手伸进去阻挡关门是很危险的。我们在地铁视频等公众平台也投放了很多公益广告,教大家如何正确使用电梯。请大家多留意,多关注,注意使用电梯安全。
[网友小小ling]
2017-08-22 09:57
您好,我有个比较费解的问题,有些电梯已经很旧了,经常发生故障,为什么还会过得了年检关呢?
[彭岳华]
2017-08-22 10:00
这位网友您好!在我国,目前电梯尚未有使用年限的规定,国外有些电梯超过100年都仍在使用。电梯定期检验主要是看电梯安全保护装置是否齐全、能否起作用。这和汽车年检有些类似,一些老旧的汽车只要做好检修,一样能通过年检。所以,这种情况下,使用单位更要加强管理,督促维保单位及时做好日常维保。
[网友我肥我自豪]
2017-08-22 10:03
您好,请问一下,如果发生火灾的时侯,能否乘坐消防电梯逃生呢?
[彭岳华]
2017-08-22 10:04
谢谢这位网友的提问,我很明确的告诉大家,不能。具有消防电梯功能的电梯,是为了让消防员能快速到达起火楼层而设计的。如果高层建筑发生火灾,务必及时通过消防通道疏散,千万不要乘坐电梯,那样容易发生安全事故。
[网友]
2017-08-22 10:06
您好!我留意到最近国内发生的电梯事故很多与小孩子有关,那小孩子乘坐自动扶梯要注意那些问题?
[彭岳华]
2017-08-22 10:09
您好!您说的情况确实是存在的,小孩子乘坐自动扶梯时一定要有大人陪同,不要让孩子单独乘坐。同时,不要让孩子攀爬扶手带(扶梯两侧滑动运行的皮带),以免造成挤伤或坠落事故。还要留意,衣物不要被扶梯两侧和梯级之间的缝隙夹住,以免造成安全事故。
[网友热到爆炸]
2017-08-22 10:12
您好,日常中,涉及到电梯的问题应该向哪里投诉呢?具体哪些情况是可以投诉的?谢谢!
[彭岳华]
2017-08-22 10:16
您好,涉及电梯安全问题,可以直接向属地市场与质量监管部门投诉,我区的投诉电话是12365。当电梯出现下面这些情况的都可以投诉,譬如,经常出现关门夹人、不平层、冲顶、蹲底、电梯司机或维修人员无上岗证、司机经常脱岗、轿厢内无检验合格证或合格证过期,电梯有异常噪音或声响,异常振动或抖动,轿厢内有异常焦糊味,电梯速度过快或过慢,维修保养不及时,电梯轿厢内无通讯或报警装置等涉及安全问题的,非常欢迎大家向我们投诉,我们一定会及时处理并及时回复大家的投诉。
[网友开饭啦]
2017-08-22 10:17
您好,我曾经遇到过困梯的情况,造成了一定的心里恐惧,那么是不是电梯发生困梯就很不安全了呢?遇到困梯的情况我们应该如何应对呢?
[彭岳华]
2017-08-22 10:21
您好,我非常能理解大家对困梯的感受,困梯是一种电梯故障,但这也是电梯在意外情况时,安全保护设计起作用的结果和体现。任何一种安全保护装置在起保护作用时,电梯都会主动停止运行,从而造成困梯。遇到困梯大家首先要冷静,可按电梯内的警铃或拨打电梯电话,尽快与外界取得联系。请大家注意,留在电梯内是最安全的方式,切勿扒开电梯门自救。
[网友我是007]
2017-08-22 10:22
您好,请介绍一下我区的电梯质量的总体水平?近年有什么工作亮点?
[彭岳华]
2017-08-22 10:25
感谢您对我区电梯情况的关心,我区电梯安全总体情况是比较好的,安全形势相对平稳。近年来工作亮点很多,譬如,协助广州市建立了电梯安全运行监控中心,也就是我们经常提到的96333中心,该中心于2012年12月12日成立,其职能是通过该中心对全市超过10万台电梯做到“三个统一”,即统一受理故障信息、统一调配故障救援、统一监控救援过程。96333电话平台,成立以来平均每天接电话141通、处理故障14宗、解救被困人员38人,救援人员到达现场平均用时15.8分钟,比国家规定的30分钟缩短近百分之47。在全省乃至全国都属于领先水平。
[网友叽里咕噜]
2017-08-22 10:26
您好,针对电梯安全问题,贵局采取了哪些措施来保障人民群众的生命财产安全呢?
[彭岳华]
2017-08-22 10:29
谢谢您对我们工作的关心。当前我区电梯比较突出的问题主要集中在长期服役电梯方面。我们曾做过统计,使用时间超过15年的长期服役电梯故障率是百分之2.48,略低于全市电梯百分之2.74的水平。但是,使用时间长短并不是电梯故障发生的关键因素,而是主要取决于日常管理,因为个别使用时限较长的电梯会同时存在无物业管理公司、无业主委员会等系统性的问题。 因此,我局注重从问题的根源上进行疏导,积极推进并落实《广州市电梯安全管理办法》中建立的安全评价制度,使用单位可以委托电梯原制造厂或检验机构对电梯安全状况进行评估,根据电梯实际状况作出继续使用,或者是大修、改造乃至报废的决定。
[网友我是一只小小小鸟]
2017-08-22 10:30
请您介绍一下,区市场与质量监管局对电梯的巡查机制是怎么样的?
[彭岳华]
2017-08-22 10:34
谢谢您,对于已经投入使用的电梯,其安全责任主体应当是承担使用管理职权的电梯使用管理单位,我们主要从以下两方面督促其落实责任:一是对于学校、医院、码头、机场、大型商场等公众聚集场所内的电梯进行重点检查。二是开展监督抽查工作,按一定的比例对全市在用电梯进行随机性抽查,随时监督使用单位、维保单位、检验机构的工作质量。
[网友求其啦]
2017-08-22 10:36
您好,对于那些使用年限较长,存在较高故障率的电梯,是否可以强制要求其更换?
[彭岳华]
2017-08-22 10:38
谢谢这位网友,这个问题相对比较专业,按照我国的《物权法》等法律规定,电梯属于业主自有财产,是否需要更换由其产权所有人自行决定。监管部门主要是从安全角度进行监管,如果不能达到安全运行条件,则电梯不能继续使用。当电梯停用后,由电梯产权人自行决定是进行维修或是整体更换。目前,经过技术的发展,电梯已经非常成熟,设备造价逐步下降,更换电梯其实也是一个安全、节能的选择。
[主持人]
2017-08-22 10:39
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对我区特种设备工作的关注,我们下期再见!